VIGILÂNCIA SANITÁRIA DÁ DICAS SOBRE A COMPRA DE PEIXESNA SEMANA SANTA

26 de March de 2024 0 By Braz de Morais

A Vigilância Sanitária estadual deu algumas orientações aos
consumidores na para a compra do peixe, alimento que tem alta no
consumo na Semana Santa./ É preciso ter atenção redobrada não só na
hora de comprar pescados, mas também no preparo e na conservação
dos alimentos./ A orientação é para que os consumidores prestem
bastante atenção na hora da compra, por se tratar de um alimento
perecível, principalmente em aspectos como coloração, odor,
temperatura de conservação e, no caso dos congelados, prestar
atenção nas informações do rótulo/ Para peixes frescos, as principais
orientações são: a temperatura de conservação deve estar próxima de
0º C (em gelo ou balcões refrigerados); o peixe deve ter escamas firmes
e bem aderidas à pele; a carne deve estar firme, elástica e não deixar
marcas à pressão dos dedos; Para peixes congelados, a temperatura de
conservação deve ser mantida em torno de -18º C; o consumidor deve
observar as informações obrigatórias de rótulo: denominação de venda,
tipo do pescado, identificação da origem/fabricante, peso líquido, prazo
de validade e forma de conservação; a presença do selo do Serviço de
Inspeção Federal, estadual ou municipal na embalagem, garante a
fiscalização do produto na origem; o excesso de gelo no interior das
embalagens pode ser indicativo de descongelamento e recongelamento,
ou seja, é um alerta sobre a possibilidade de falhas na conservação do
produto./ Já os peixes salgados, como bacalhau devem ser mantidos
em local limpo, protegido de poeira e insetos; a superfície do corpo deve
ser seca, sem sinais de mofo, sem ovos ou larvas, sem manchas
escuras ou avermelhadas; o produto não deve apresentar amolecimento
ou odor desagradável.